Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Обзор рынка гостиниц в Сочи
Маленькая гостиница как большой бизнес: срок окупаемости проекта, рентабельность
Загородный прейскурант. Обзор цен загородной недвижимости Подмосковья
Офисы переезжают за Садовое кольцо, но при этом продолжают расти в цене
Рынок аренды жилой и офисной недвижимости в Москве
 

Системообразующий фактор для России – цена на нефть

Цена на нефть имеет для России определяющее значение, т.к. основное наполнение казны в ближайшее десятилетие, очевидно, также будет происходить за счет поступлений от экспорта углеводородов. Альтернативы в обозримом будущем просто нет. Не секрет, что отрицательные изменения в динамике экономического развития нашей страны, в первую очередь, связаны с существенным падением цен на нефть, а уж затем с прочими сопутствующим негативными внешними факторами кризиса.

Разумеется, одним из стабилизирующих факторов экономики РФ в период кризиса может послужить положительная динамика роста цен на экспортируемые углеводороды.

Надо признать, что нефтедолларовая артерия в нашей экономике сильно гипертрофирована, в лучшие годы она кормила всех и досыта, в том числе и всех паразитирующих на теле экономики. Но в условиях кризиса и сложившейся конъюнктуры на рынке углеводородов она существенно ослабила подпитку всех элементов, в том числе жизнеобеспецивающих и системообразующих. Неоспоримый факт – период безудержного потребления, безумных и экономически необоснованных трат средств как государственных, так и частных, закончилась.

Так что же с ценой на нефть? Все крупные нефтедобывающие страны, концерны и синдикаты продолжают проводить комплексные меры по недопущению дальнейшего снижения сильно «провалившихся» цен с начала кризиса. В результате чего падение, по-видимому, прекратилось, и цена несколько стабилизировалась. Даже отмечается небольшой положительный тренд, который может сохраниться и в ближайшее время.

По мнению директора Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуа Танака в 2013 году мир может столкнуться с еще более серьезными экономически-ми проблемами – нехватка нефти может стать причиной нового мирового кризиса, но уже нефтяного. Причина тому резкая «заморозка» всеми нефтяными концернами инвестиций в разработку новых и самых капиталоемких проектов. По прогнозу МЭА, в случае резкого всплеска спроса на «черное золото», стоимость нефти может взлететь до $200 за баррель.

Отраслевые эксперты не исключают резкого роста нефтяных цен к этому сроку, но перспективу появления нового кризиса они считают весьма сомнительной. По их мнению, уже при $70-80 за баррель произойдет быстрый «переток» инвестиций в нефтяную отрасль и ситуация в ценообразовании будет управляемой. А пока они придерживаются умеренно-оптимистичного сценария развития кризиса, согласно которому уровень цены нефти в ближайшие годы будет находиться в районе $40-50 за баррель, а ее падение и удержание в районе $30 за баррель уже считают маловероятным.

Отрицвательные тренды в экономике РФ (сильно зависящей от экспорта углеводородов) в ближайшие 2-3 года сохранятся, а ее оздоровление следует ожидать лишь через 4-5 лет, при условии значительного роста цен на нефть.

Приведенный уровень цен на нефть означает, что Россия в ближайшие годы будет экспортировать углеводородов на сумму примерно $200 миллиардов, что наблюдалось при аналогичной цене нефти и металлов в 2004 году. Есть еще сценарий, благодаря которому номинальные цены нефти могут резко вырасти. Этот сценарий – обесценение доллара, но это маловероятно, т.к. мировая финансовая система не заинтересована в этом.

Специалисты считают, что страны, у которых нет большого внешнего долга и сильной рецессии (падения ВВП), в конечном итоге, окажут главную роль в решении задачи по выходу из кризиса. Россия под эти критерии отлично подходит.

Кризис отбросит страну как минимум на уровень 2004 года и с этого уровня начнется новое медленное развитие российской экономики.

Несомненно, цена на нефть ключевой фактор, который оказал и бу-дет оказывать влияние на развитие и строительной отрасли, в том числе и на формирование цен на рынке недвижимости, как в России, так и за ее пределами. Денег, благодаря высокой цене за баррель нефти, до кризиса было много, и они были дешевыми. В недвижимость не инвестировал только ленивый, в выгоде оказывались все, и инвесторы, и деве-лоперы, и продавцы, и покупатели.

Мировой экономический кризис внес существенные коррективы. Психология покупателей перевернулась, теперь они больше не приобретают квартиры «на вырост» или огромный загородный дом просто «чтобы было как у нормальных людей». Вне всякого сомнения, кризис заставил практически всех без исключения взглянуть на жизнь под новым углом зрения. Доходы уменьшились, многие потеряли престижную работу. Те же, кто продолжают работать или имеют значительные накопления, не спешат тратить деньги и инвестировать их в недвижимость. Потребители стали бояться жить в кредит и ответственнее подходят к серьезным приобретениям. Как результат – продажи на рынке недвижимости сократились в геометрической прогрессии, спрос как таковой исчез, хотя цены в отдельных сегментах уже составляют всего лишь 30-40% от докризисных. При этом, нет основа-ния полагать, что это «дно».

Для девелоперов кредиты стали не просто дорогими, а очень дорогими (фактически недоступными). В большинстве своем они были не в состоянии погасить ранее взятые кредиты – кризис неплатежей крупнейших строительных компаний был потушен лишь благодаря активному вмешательству государства. В сложившейся ситуации девелоперам придется приложить все усилия, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Другими слова-ми, им придется адаптировать свои предложения под новые пожелания покупателей, то есть уловить настроения последних и предложить им то, что заставит их тратить деньги даже в условиях кризиса.

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто