Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Обзор мирового рынка водки
Обзор рынка чая
Обзор рынка косметики
Пиво полегчало. Обзор рынка пива
Обзор российского рынка косметики
 

Чипсы: зависимость и ни грамма пользы

Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды

Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана. Известна даже точная дата рождения этого блюда - 24 августа 1853 года. В тот знаменательный день клиенту не понравилось, что поданная ему картошка фри слишком толсто порезана, - он не только вернул блюдо обратно, но и публично отчитал шеф-повара. В ответ возмущенный Крам решил проучить гостя. Он нарезал картофель не просто тонко, а до прозрачного состояния и обжарил ломтики в масле до хруста. Что удивительно, клиент остался доволен. Блюдо даже ввели в меню и назвали <Чипсы Саратога> (<чипсы> в переводе с английского - <ломтик, кусочек>, Саратог - город, где находился ресторан). На протяжении 30 лет картофельные хрустяшки подавались только в дорогих ресторанах и лишь в конце XIX века перекочевали в дешевые кафе и закусочные, тогда и началось их серийное производство. В 1932 году в США даже создали специальный орган - Национальный институт картофельных чипсов, специалисты которого разрабатывали новые рецептуры и придумывали разные вкусовые добавки. В нашей стране тоже существовал похожий продукт, правда, он сильно отличался от американского. Первые чипсы в СССР появились в: блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье - тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

Как их делают?

Чипсы делают двумя способами. Один из них - традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать - кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Однако сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, - его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат - картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму - от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, - жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. По такой технологии можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии - из риса.

Ломка без чипсов

Большинство детей обожает чипсы - и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина и похрустывать ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности? Недавно группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу - чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Поэтому постарайся сделать так, чтобы твой ребенок приобщился к запретному плоду как можно позже. Но если уж это случилось и любимое чадо <подсело> на вкуснятину, покупай чипсы только в мини-пакетиках и угощай ими ребенка обязательно после еды. Самый худший вариант - когда малыш использует <мусорную пищу> (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина. Кстати, недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях, - по крайней мере, у детей больше не будет соблазна похрустеть лакомством на переменках.

Ни грамма пользы

К сожалению, некоторые мамы спокойно кормят чипсами своих детишек и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки: Это глубочайшее заблуждение. В продукте нет ни грамма пользы - ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Например, в результате обжарки в масле она становится невероятно <тяжелой> - со 100 г чипсов ребенок получает 30 г жира. Если малыш весит 30 кг, с одной пачкой он <съедает> больше этого вещества, чем его организм должен получить за целый день. Мало того - это не <хорошие>, а канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Помимо насыщенности <белой смертью> продукт также богат красителями и ароматизаторами - именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).

Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)?
1) 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
2) 0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
3) 30 г насыщенных жиров, канцерогены.
4) Красители и ароматизаторы.
5) 510 ккал - то есть почти половину дневной нормы.

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто