Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Обзор отечественного рынка автономных котельных и отопительных котлов для коттеджей и сельских домов
Обзор рынка офисной мебели
ВПГ-2010. Обзор российского рынка водонагревателей
Климат на заказ. Обзор систем кондиционирования
Обзор рынка тепловых завес
 

Обзор осушителей воздухапо состоянию на 16.10.2006

Сегодня мы с легкостью контролируем температуру воздуха в помещении, его влажность, насыщенность отрицательными ионами и озоном… Удалять избыточную влагу и поддерживать комфортные условия в доме — задачи, с которыми эффективно справляется осушитель воздуха (влагоудалитель).

Популярность этого прибора вызвана климатическими особенностями Средней полосы России. Дождливые сырые межсезонья и суровые зимние морозы, мягко говоря, не идут на пользу ни нам, ни нашим домам. Излишки влаги отрицательно воздействуют на деревянные полы и двери, не говоря уж о мебели. А если запустить ситуацию, то и красивые обои могут покрыться конденсатом. Как результат — неэстетичные сырые пятна и назойливый грибок или плесень, а то и вовсе отслаивание от стен. Конечно, все можно списать на неграмотную вентиляцию помещения, но и хорошо организованная вытяжка зачастую не способна исправить что?либо. Избежать всех этих неприятностей можно, если установить в помещении осушитель воздуха.

Вариантов использования этого устройства великое множество. Как это ни удивительно, самое широкое применение влагоудалитель нашел на строящихся объектах. Его использование в несколько раз сокращает сроки строительства за счет своевременной и качественной просушки штукатурки, обоев, бетонной стяжки и других материалов и технологических процессов. А для заведений, уровень влажности в которых не должен зависеть от погоды за окном (музеев, храмов, архитектурных памятников), этот климатический прибор просто необходим. Благодаря ему современные складские помещения избегают таких неприятностей, как слежавшийся товар, разрушение картонных коробок, плесень на стенах и др. Спасением от весеннего паводка осушители воздуха стали для владельцев гаражей и погребов. Они ценят эти приборы за экономичность и эффективность. Помимо того, подобные устройства устанавливают в типографиях, спортзалах, библиотеках, прачечных, винных погребах, на электрических подстанциях, насосных станциях и многих других объектах.

Выбор зависит от объема помещения и средней температуры в нем; исходной и требуемой относительной влажности; времени, нужного для достижения желаемого параметра и способностей конкретного прибора.

Осушители большие и малые

Современные производители выпускают бытовые и промышленные устройства. Для квартир с повышенной влажностью, офисов, комнат отдыха, саун и других подобных помещений используются бытовые или, как их еще называют, мобильные (переносные) влагоудалители. С виду это небольшие тумбочки на колесиках, оснащенные специальной ручкой для транспортировки. Чаще всего модели этого класса довольно просты в эксплуатации, снабжены регулятором влажности и фильтром для очистки воздуха. Производительность (влагосъем) переносных осушителей, являющаяся их основной характеристикой, составляет не более 24? л/сут, а энергопотребление — 300–700 Вт. Единственный существенный недостаток — некоторый уровень шума, издаваемый при работе.
Бытовые разновидности производят фирмы Mitsubishi Electric (Япония), Honeywell (США), Dantherm и Vestfrost (Дания), Ballu (КНР), Gree (Гонконг) и др. В зависимости от модели в продаже их можно найти и за 9 тыс., и за 13 тыс. руб.

Для промышленных цехов, бассейнов, саун и складов целесообразнее использовать мощные стационарные осушители воздуха с производительностью около 300 л/сут. Они предназначены для помещений с высоким уровнем влажности, и в их конструкции предусмотрен фиксированный отвод жидкости (дренаж).

Промышленные влагоудалители производят фирмы Dantherm, Mitshubishi Electric, Vestfrost, Master, Ballu, Kroll, Aerial, Gener, Climate, Bionaire и др. Их стоимость может варьироваться от 35 до 120 тыс. руб.

Работа современных осушителей построена на адсорбционном и конденсационном принципах. Первый использует способность ряда веществ поглощать жидкость. Главным элементом таких приборов является медленно вращающийся ротор, заполненный сорбентом (например, силикагелем или материалом на основе солей лития). Влажный воздух проходит через него, осушается, и поток покидает прибор. Естественно, по мере насыщения сорбента устройство начинает хуже работать. Поэтому впитывающий состав время от времени приходится регенерировать, выпаривая воду потоком горячего (температура 100–140 °С) воздуха.

Такие влагоудалители наиболее эффективны при температурах от -20 до +3 °С, причем они могут довести относительную влажность воздуха до 2 %, поэтому их удобно применять в неотапливаемых местах: на складах, катках, винных и пивных погребах. На российском рынке хорошо зарекомендовали себя промышленные адсорбционные осушители датской компании Cotes, германских Zander и Hertz.

А вот для теплых помещений наиболее удачным приобретением станет конденсационный осушитель — бытовой или промышленный. Прин­цип его действия можно сравнить с работой простого моноблочного кондиционера: вентилятор гонит влажный воздух из комнаты на испаритель, которым служит радиатор с пониженной температурой. При этом поток охлаждается до температуры ниже точки росы, а влага из него конденсируется и уже в виде капелек стекает в специальный поддон. Следующий этап работы: осушенный воздух подается на конденсатор (радиатор с повышенной температурой), нагревается и попадает на свободу.

Отвод конденсата, образующегося в результате выделения воды из осушаемого воздуха, может выполняться двумя способами. Первый — слив его в специальный водосборник объемом 3–12 л, который расположен внутри осушителя. Когда емкость заполняется водой до предела (а при повышенной влажности это происходит всего через несколько часов ­работы), на панели управления загорается лампочка и предохранительное устройство автоматически отключает прибор. После удаления жидкости из водосборника емкость легко вернуть на место.

Второй вариант удобен тем, что с помощью дренажного соединительного патрубка и пластикового шланга можно постоянно отводить конденсат из водосборника в наружную дренажную систему.

Наиболее эффективно осушение в конденсационных моделях происходит при температуре от + 20 до +35 °С и относительной влажности около 70 %. Поэтому они нашли применение в ванных комнатах, плавательных бассейнах, прачечных. А промышленные передвижные агрегаты на колесиках (с производительностью 10–24 л/сут) полезны в дачном строительстве или при ремонте в квартире, например для быстрого осушения бетонной стяжки пола.

«Мозговитый» агрегат

Неизменными для любого осушителя являются: приточный и вытяжной вентиляторы, теплообменник, тепловой насос, клапаны, водоохлаждаемый конденсатор, фильтры. А назначение, функциональные особенности и условия размещения в помещении налагают ряд требований к компоновке той или иной модели. Простейшие приборы могут «похвастаться» только кнопкой включения/выключения и регулятором, с помощью которого выставляют требуемое значение влажности в комнате (обычно от 30 до 100 %). Более сложные и дорогие уже оснащают сенсорной панелью и ЖК-дисплеем, на котором отражаются все текущие параметры.

Одним из главных достоинств осушителей воздуха является встроенный датчик, который контролирует состояние внутреннего и наружного воздуха и сам выбирает оптимальный вариант работы. Если окружающая температура в доступной влагоудалителю зоне превысит допустимый предел +40 °С, то блок управления самостоятельно отключает компрессор. Наоборот, когда в помещении холодно, высока влажность и испаритель может покрываться инеем, — автоматически начинает функционировать режим оттаивания.

После установки требуемой влажности многие приборы умеют поддерживать это значение, а по достижении необходимого уровня в помещении с помощью встроенного гигростата — включать режим размораживания и производить слив воды.

«Осушаем» бассейны

Осушители воздуха, предназначенные для плавательных бассейнов, занимают особое место в семействе влагоудалителей. Именно к ним предъявляются самые высокие требования и применяются самые жесткие стандарты качества. Мощные (как правило, стационарные), они должны справляться с поддержанием нужного уровня влажности в помещении с большой площадью водной поверхности, откуда постоянно исходят водяные испарения. Сделать это непросто. Кроме того, концентрация молекул воды в воздухе помещения бассейна зависит и от его назначения. Если спортивное сооружение предназначено для проведения соревнований, она должна быть около 60 %, температура воздуха 30 °С, воды — 28 °С. А для лечебно-оздоровительных процедур требуется более высокая влажность.

В технических характеристиках таких специализированных осушителей часто указывается площадь зеркала воды, на которую рассчитан прибор. Этот параметр позволяет подобрать устройство необходимой производительности без сложных расчетов.

Как правило, для небольшого частного бассейна подходят стационарные модели напольного или настенного крепления производительностью от 30 до 110 л/сут. Большинство из них разработано с учетом энергосберегающих технологий, а так как рассчитаны они на длительный, а иногда и на непрерывный режим работы, то этот фактор выходит на первое место. К примеру, устройство снабжают смесительным воздушным клапаном, который в зависимости от наличия людей в бассейне и температуры за окном изменяет расход приточного воздуха. Это и есть эффективный путь экономии тепла.

Популярностью у владельцев бассейнов пользуются устройства фирм Aerial, Dantherm, Calorex, General Climate. Цены на них на порядок выше, чем у бытовых и обычных промышленных моделей, благодаря огромной мощности и дополнительным функциям. Маломощный вариант будет стоить от 90 тыс. руб. За модель производительностью 250 л/ч с оборудованием для подогрева воды нужно отдать до 400 тыс. рублей.

Несколько дельных советов

Залог эффективной и длительной работы любой технической вещи — в ее правильной эксплуатации. Предлагаем несколько рекомендаций.

Так как зона действия устройства ограничена, его устанавливают непосредственно там, где воздух подлежит осушению. По возможности старайтесь ставить влагоудалитель на плоскую поверхность на расстоянии не менее 10–15 см от любой стены. Это позволит воздуху беспрепятственно циркулировать в приборе и около него. Во время работы для повышения эффективности двери и окна должны быть закрыты. В помещениях, атмосфера которых содержит горючий газ, масла или серу, использование подобного прибора опасно для жизни!

Проследите, чтобы рядом с осушителем не располагались обогреватели, радиаторы и другие источники тепла — ведь среднестатистическая модель рассчитана на эксплуатацию при комнатных температурах. Перемещать его во время работы нельзя, так как вода, которая конденсируется внутри агрегата, может повредить механику. После полной остановки машины необходимо подождать несколько минут, прежде чем перезапускать ее. Это защитит компрессор от повреждения. И, конечно, не забывайте постоянно чистить фильтр, чтобы уберечь систему от загрязнения, а себя — от лишних расходов.

Редакция благодарит компанию «Крон-Про» за предоставленные фотоматериалы.
16.10.2006
Наталья ПОЛУНИНА
Обустройство & ремонт

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2024,  Использование информации