Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Коротко о клининге: исследование рынка клининговых услуг в России
Дистрибуция косметики и розничные сети
Обзор российского рынка арт-постеров
Логотип на полиэтиленовых пакетах
Ипотека-2009. Оживление или имитация?
 

Как налоговики усложнили процесс ликвидации компаний

По сообщениям ряда изданий, в том числе «Ведомостей», отмечен новый поворот в политике налоговых служб. Их отношение к бизнесу стало значительно жестче: усилился контроль арбитражных управляющих, активно производятся проверки предприятий, близких к разорению, при этом задолженности компании взыскиваются с их руководителей и владельцев.

Такой разворот порождает ответную реакцию - представители бизнеса, не желающие терять свое имущество в случае банкротства, используют различные схемы вывода активов. Диапазон средств может варьироваться от <серых> схем до откровенного нарушения законодательства:

  • ликвидация ООО, проводимая путем реорганизации и последующей передачи имущества и финансовых средств вновь организованному предприятию;
  • платежи подставным фирмам <однодневкам>;
  • продажа активов по несоразмерно низкой цене;
  • займы;
  • иные способы.

Последствия незаконного вывода активов

Реакция налоговиков в таких ситуациях может быть достаточно жесткой - даже после ликвидации предприятия, когда компания уже исключена из ЕГРЮЛ, налоговая служба может восстановить ее в реестре для последующих разбирательств. В подобных случаях проводится повторная проверка, после которой владельцы компании и ее директора могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Кнут как главный инструмент

По мнению экспертов, хотя налоговые службы обладают широким инструментарием для направления средств в бюджет, они не были использованы. Результаты в данном случае дал простой принцип кнута - главным <трендом> в работе налоговиков стали взыскания для пополнения бюджета.

Также отмечается увеличение количества жалоб представителей налоговой службы на нарушения в работе арбитражных управляющих. Основная тематика претензий налоговиков к управляющим - их необоснованные расходы. В целом тенденция понятна - налоговым службам дана отмашка на активное пополнение бюджета. Причина также очевидна для всех: растущий дефицит средств на его исполнение, угроза невыплаты зарплат и возможные проблемы с выполнением социальных обязательств, которые могут возникнуть уже в 2017 году.

К чему может привести политика <закручивания гаек>?

По мнению экспертов в области юриспруденции, сейчас резко возросли риски для предприятий, которые имеют задолженности и готовятся к процессу банкротства. Они считают, что ужесточение налоговой политики уже достигло опасной грани. Дальнейшее увеличение рисков может привести к тому, что представители бизнеса начнут использовать схемы ухода от ответственности за свой бизнес, характерные для 90-тых годов, когда владельцы компаний нанимали подставных управленцев.

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто