Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Маленькая гостиница как большой бизнес: срок окупаемости проекта, рентабельность
Загородный прейскурант. Обзор цен загородной недвижимости Подмосковья
Офисы переезжают за Садовое кольцо, но при этом продолжают расти в цене
Рынок аренды жилой и офисной недвижимости в Москве
Ситуация на гостиничном рынке г.Москвы
 

Обзор рынка загородной недвижимости Казанипо состоянию на апрель 2009 г.

Казанцы хотят жить за городом, но не решаются переезжать в кризис.

Казалось бы, дешевеющие строительные материалы, избыток предложений на рынке труда, огромное количество выставленных на продажу земельных участков должны предвещать оживление рынка загородного жилья. Тем не менее, эксперты отмечают, что пока татарстанский рынок малоэтажки замер в тревожном ожидании.

Официальная статистика говорит о том, что в 2008 году в Татарстане введено более 900 тыс м² индивидуального жилья. Это чуть меньше половины от всего объема жилищного строительства в республике. Но многие из опрошенных нами казанских риэлторов в эти официальные данные не верят.

- Похоже, что это количество сильно преувеличено. Сейчас идет дачная амнистия и происходит активное оформление самостроя. Отсюда и эти цифры, - считает президент Гильдии риэлторов Татарстана Валерий Абсалямов.

Мнение Абсалямова разделяет и руководитель департамента недвижимости АН "Юринфо" Алексей Индейкин:

- Если бы был введен такой объем индивидуального жилья, то этого не могло не отразиться на рынке. Цены на малоэтажку по сравнению с прошлым годом просто перестали расти, стабилизировавшись на одном уровне.

Не исключают риэлторы и того, что в официальную статистику включены дома в организованных поселках, которые были введены в эксплуатацию, но не нашли покупателей.

О малой насыщенности сегмента малоэтажного строительства в Казани можно судить и по тому, что индивидуальное жилье в объемах продаж агентств недвижимости занимает всего 5- 10%.

Эксперты отмечают, что в отличие от городского жилья цены на малоэтажку упали не так сильно.

- По сравнению с прошлым годом цены на дома снизились на 10-15%. На 30% упала стоимость переоцененных объектов. Прежде продавцы не слышали наших аргументов, то теперь кризис расставил все на свои места, - говорит ведущий специалист отдела загородной недвижимости АН "Счастливый Дом" Дмитрий Маринин.

- Сегодня на рынке хороший дисконт можно получить в случае срочной продажи. Сейчас нередки случаи, когда люди продают дома, чтобы погасить набранные кредиты. Но подобные сделки пока не получили массового распространения, - добавляет сотрудник АН "Первая столичная" Денис Тимуров.

По словам экспертов, стоимость дома с участком складывается из совокупности многих факторов. Учитывается все - от географического и ландшафтного расположения участка до площади дома, типа строительной технологии и материалов и даже дружелюбности соседей.

При подборе участка для индивидуального строительства в первую очередь обращают внимание на категорию земли (от этого зависит насколько быстро и безболезненно в будущем можно оформить дом в собственность), а также наличие коммуникаций и инфраструктуры.

Риэлторы единодушны, что сегодня самыми популярными являются загородные дома общей площадью 120 - 250 м². По словам специалистов, люди сегодня научились считать стоимость эксплуатации, поэтому действует правило – чем больше площадь дома, тем дешевле в нем стоимость квадратного метра.

- На рынке появился много предложений кирпичных особняков площадью 400-500 м². Они сейчас продаются с дисконтом 10%. Эти замки большой популярностью не пользуются. Если их покупают, то покупают в основном татарстанские нефтяники из глубинки (Альметьевск, Бавлы). Даже переезжающие с северных промыслов, предпочитают дома площадью 200-250 м², - говорит Дмитрий Маринин.

Поэтому при продаже такого кирпичного замка дается дополнительная скидка в 10%.

В последние годы в малоэтажном домостроении появился новый тренд: люди все больше отдают предпочтение жилому дому из натуральных материалов, и, прежде всего, древесины и керамического кирпича. Последний лидирует. Так, по словам зам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрея Ясько , в 2008 году 51,7% всех татарстанских новостроек были построены из кирпича.

- Сегодня в сознании многих наших сограждан жив стереотип о том, что кирпичный дом – это капитально и навсегда. Поэтому, когда нужно сделать выбор между деревом и кирпичом, то люди чаще склоняются в пользу последнего. Можно также отметить, что состоятельные люди в последнее время отказываются от использования силикатного кирпича, - говорит Дмитрий Маринин.

Наряду с традиционным каменным домостроением в Татарстане растет число сторонников деревянных домов.

- Экологический тренд все больше набирает обороты. Многие хотят жить в деревянном доме, а не в кирпичном замке. К тому же новые индустриальные технологии производства оцилиндрованного бревна и клееного бруса позволяют поставить на поток изготовление деревянных домов заводского качества, - рассказывает Алексей Индейкин.

По словам сотрудника АН "Счастливый дом" Анастасии Гиззатовой, в последнее время среди покупателей появилась мода на дома из клееного бруса. Они привлекает своей современной архитектурой и уникальными характеристиками (не подвергаются деформации, нет усадки, долговечны).

Алексей Индейкин также замечает, что при выборе дома из клееного бруса необходимо убедиться в том, что изготовитель обладает производством, дает заводскую гарантию на комплект, есть у него сертификаты качества и можно посмотреть построенные объекты.

Риэлторы сходятся во мнении, что большинство татарстанцев настороженно относятся к каркасно-панельному домостроению. У людей много вопросов в плане эксплуатации, экологичности и долговечности.

- Вообще, щитовые дома трудно продать, - говорит Валерий Абсалямов.

Среди других материалов, используемых для возведения жилья эконом класса в республике, эксперты также назвали пенобетон, сэндвич-панели и керамзитные блоки.

Сегодня малоэтажное жилье можно разделить на две большие группы – для постоянного и сезонного проживания.

- Казанцы не привыкли ездить дальше 20-30 км от города. Поэтому люди для постоянного проживания предпочитают строить или покупать дома в городских и пригородных поселках. Наиболее популярны такие направления как Вороновка, Новое Аракчино, Мирный, Нагорный, Сосновка, - говорит Валерий Абсалямов.

По мнению Алексея Индейкина, состоятельные казанцы для строительства загородного жилья предпочитают Верхнеуслонский и Лаишевский районы. Они руководствуются принципом, что чем дальше, тем экологичнее и элитнее. О популярности этих двух направлений свидетельствует и статистика. Так, в этих районах в 2008 году было введено более 1 квадратного метра на 1 жителя.

В связи с экономическим кризисом на казанском рынке появилось новое предложение - участки без подряда. Прежде, когда цены на недвижимость были на пике, девелоперы отказывались продавать пустые земельные участки в организованных поселках.

Клиент мог приобрести участок, выбрать один из предлагаемых типовых проектов (изредка покупателю из-за его статуса могли разрешить строить дом по индивидуальному проекту), а застройщик уже его реализовывал.

По словам Алексея Индейкина, оформленные земельные участки с подведенными коммуникациями на казанском рынке загородной недвижимости появились во второй половине 2008 года.

По мнению экспертов, продавая участки без подряда, девелоперы пытаются застраховать себя от рисков недостроя и инвестиционных потерь.

Среди других тенденций, набирающих популярность в последнее время, – бартер. Правда, компаниям, специализирующимся на малоэтажном домостроении, в отличие от застройщиков многоэтажного жилья, в зачет вместо стройматериалов чаще предлагают недвижимость или автомобили.

- К нам звонят и предлагают оплатить строительство дома с помощью бартера. Чаще всего предлагают квартиры или машины. Мы отказываемся от таких сделок. Ведь у компании есть обязательства перед сотрудниками, и их работу мы должны оплачивать "живыми" деньгами, - рассказывает генеральный директор строительной компании "Экодом" Альберт Зарипов.

Сегодня никто не берется давать свои прогнозы на будущее малоэтажного домостроения.

- Апрель – май покажут нам, что будет происходить на рынке индивидуального жилья в ближайшее время. Говорить сейчас о том, будет ли малоэтажка локомотивом жилищного строительства, преждевременно, - считает Валерий Абсалямов.

В то же время ряд экспертов большие надежды возлагают на так называемый самострой, когда люди приобретают земельный участок и начинают поэтапно (по мере появления денег) возводить свой дом.

- Интересная тенденция проявляется в последнее время. Люди продают одну из квартир, а на вырученные деньги покупают земельный участок, стройматериалы и начинают строиться. После завершения строительства, они реализуют квартиру родителей и перевозят их в свой коттедж, - рассказывает Дмитрий Маринин.

Алексей Индейкин к самострою относится несколько скептически:

- Человек не может построить нормальный дом, если он до этого не имел опыта строительства. Минимум, он должен построить два дома, чтобы научиться просчитывать все нюансы. Самострой – это удел небогатых людей.

Источник "Архитектура и строительство в Поволжье"

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто