Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Обзор рынка офисной мебели
ВПГ-2010. Обзор российского рынка водонагревателей
Климат на заказ. Обзор систем кондиционирования
Обзор рынка тепловых завес
Российский рынок котлов малой мощности
 

Сколько тепла от котла?по состоянию на ноябрь 2007 г.

В условиях постоянного роста цен на энергоресурсы особое внимание уделяется вопросу их экономного использования. Именно поэтому многие владельцы объектов недвижимости отдают предпочтение автономным системам теплоснабжения. При этом наибольшим спросом пользуются газовые котлы. Такое оборудование занимает около 85% украинского рынка автономных источников тепла.

Рыночная ситуация

По мнению Александра Мурзина, руководителя группы маркетинга компании BBT Thermotechnik Ukraine, на украинском рынке можно выделить два основных сегмента газовых отопительных котлов.

Первый – недорогие стальные котлы напольного типа, которые имеют старую конструкцию, почти не изменившуюся с советских времен, за исключением ограниченного применения импортных комплектующих. Такие котлы пользуются спросом из-за очень низкой цены. Их покупают для замены аналогичных котлов, которые уже отработали в старых домах по 20 лет, или для установки в сельской местности в домах, где только подводится газ. Этот сегмент сейчас сокращается, и можно с уверенностью сказать, что перспектив у такого направления нет. Однако на сегодняшний день это самый массовый сегмент.

Второй – настенные котлы. За последние 5 лет объем реализации этого оборудования вырос в несколько раз. Настенные котлы привлекательны для покупателей тем, что они более экономичны, дают горячую воду и, в целом, являются готовым решением автономного теплоснабжения и горячего водоснабжения. Благодаря своей экономичности и компактности такие котлы завоевывают все больше новых сторонников. В денежном выражении двухконтурных настенных котлов реа­ лизуется на украинском рынке гораздо больше. И связано это с тем, что такие агрегаты в несколько раз дороже своих напольных «собратьев».

Мощность настенных котлов, представленных на украинском рынке, колеблется от 12 до 100 кВт (в зависимости от фирмы­производителя и модели котла), а диапазон помещений, которые можно с их помощью отопить и обеспечить горячей водой, включает от 50 до 1 тыс. м2. При этом повышенным спросом пользуются настенные двухконтурные газовые котлы мощностью 20-24 кВт.

Рыночный ассортимент

По оценкам специалистов, на сегодняшний день на украинском рынке представлены газовые отопительные агрегаты как отечественных, так и зарубежных производителей. При этом продукция украинских предприятий наиболее сильные позиции занимает в сегменте напольных газовых котлов, в котором отечественному товаропроизводителю принадлежит около 80% рынка. Ситуация с настенными котлами противоположна – доля украинских изготовителей составляет менее 10%. По мнению экспертов, газовые котлы в Украине производят около 50 заводов, половина из которых выпуск газовых отопительных агрегатов не считает своей основной специализацией. С учетом этого, изделия большинства из них не выходят за границы регионального рынка.

Однако многие отечественные производители, понимая, что конкурентоспособность – важное условие успешной деятельности в условиях рыночной экономики, осуществляют модернизацию своего производства и уже изготавливают современные отопительные агрегаты. Для повышения надежности и безопасности газовых котлов, применяются импортные комплектующие, в том числе и автоматика. Продукция этих предприятий пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и успешно импортируется в другие страны. К наиболее известным производителям относятся завод «Маяк» (Харьковская обл.), ООО «Донбассинвестпром» (Донецкая обл.), ЗАО «Агроресурс» (Ровно), ЗАО «Термо» (Луганск), корпорация «Колв_» (Киев), компания РОСС» (Харьков) и другие украинские предприятия, специализирующиеся на выпуске газовых котлов.

На украинском рынке представлена и импортная продукция, которая привлекает отечественных застройщиков, в первую очередь, своим высоким качеством, надежностью и экономичностью. В настоящее время на рынке реализуется более 30 торговых марок газовых котлов зарубежных производителей. Значительную долю отечественного рынка занимает продукция таких немецких компаний, как Vaillant, Buderus, Junkers, Viessmann, Wolf и некоторых других. Широко представлена и продукция итальянских компаний – Beretta, Ferroli, Bongioanni, Ariston, Biasi, BAXI SPA, а также других представителей котлостроения Италии.

На украинском рынке присутствует также котельное оборудование австрийской компании Strebel, французской De Dietrich Thermique, чешской Dakon. Кроме продукции этих производителей в Украине реализуются газовые котлы и других зарубежных изготовителей, которые разрабатывают и поставляют на отечественный рынок оборудование, адаптированное к нашим условиям. В последние годы заметную активность проявляют и китайские производители газовых котлов. Многие специалисты отмечают, что большинство зарубежных изготовителей предлагают более дорогую технику, но и качество ее выше, она более энергоэффективная, а также обеспечена развитой сервисной сетью. Именно эффективная сервисная поддержка является основным конкурентным преимуществом более дорогой импортной отопительной техники перед отечественными аналогами.

Система реализации

По оценкам специалистов, система реализации отопительного оборудования находится на этапе активного формирования и совершенствования. Связано это с тем, что известные производители источников тепла уже заняли определенную часть рынка и главной своей задачей считают повышение сервисного обслуживания своих изделий. С учетом этого фирмы, реализующие газовые котлы, можно условно разделить на три группы.

К первой группе относятся фирмы, предлагающие украинским застройщикам системы газового отопления и выполняющие полный комплекс услуг, начиная от проектирования, подбора и поставки оборудования, монтажа и в дальнейшем сервисного обслуживания. Для выполнения последней задачи многие из них имеют сервисные центры во многих городах Украины, что также немаловажно при дальнейшей эксплуатации отопительного оборудования.

Вторая группа – специализированные фирмы, занимающиеся только реализацией. Однако многие из них тесно взаимодействуют с монтажными компаниями, так как залогом долговременной безотказной работы инженерных систем современного дома является правильный монтаж, периодическое проведение профилактического обслуживания и регулировки этих систем.

Третья группа, по оценкам специалистов, наиболее многочисленная, и объясняется это тем, что фирмы не связаны со своими заказчиками какимилибо обязательствами. В эту группу, по мнению Александра Мурзина, входит и так называемый «базарный» сегмент, который в большинстве стран Европы попросту отсутствует.

В этом сегменте реализуются, как правило, изделия «серого импорта», которые в большинстве своем не адаптированы к работе в условиях Украины и не имеют реальных гарантий и запасных частей. Подобный подход к построению системы реализации ухудшает имидж всех компаний теплотехнического рынка, в том числе и авторизованных точек продаж, где работают прошедшие обучение специалисты, и предлагается полный комплекс услуг, включая проектирование, монтаж и сервис. Основное и, пожалуй, единственное достоинство фирм, входящих в третью группу – низкая стоимость теплового оборудования.

Учитывая это, специалисты отмечают, что выбор и покупка отопительного оборудования – очень ответ­ственный шаг для застройщика. Но еще более ответственный – монтаж и обслуживание котельного оборудования. Именно поэтому они рекомендуют покупать отопительную технику только в специализированных фирмах, которые способны обеспечить комплексный подход в создании автономной системы отопления.

Стоимость

Эксперты отмечают, что сегодня на украинском рынке представлено котельное оборудование различных ценовых диапазонов: от техники выс­ шего класса (Premium), а значит наиболее дорогой, до изделий среднего класса (Medium) и недорогих (Econom), предназначенных для наших сограждан с ограниченными финансовыми возможностями. К газовым котлам класса Premium относятся изделия компаний Viessmann, Vaillant, Buderus, Junkers (Германия), De Dietrich (Франция), Strebel (Австрия) и др.

Оборудование среднего класса изготавливают итальянские компании Beretta, Ferroli, Ariston, Biasi, Baxy SPA, Fondital. В диапазон средних цен входит и отопительное оборудование компаний Dakon (Чехия), Protherm (Словакия) и других восточноевропейских производителей источников тепла. Газовые котлы Economкласса – это продукция большинства отечественных производителей.

Стоимость бытовых настенных котлов класса Econom составляет 34 тыс. грн, класса Medium – 44,5 тыс. грн, а отопительных агрегатов Premiumсегмента – более 4,5 тыс. грн. Высокая цена оборудования класса Premium объясняется тем, что оно, как правило, имеет уникальные функции, например, повышенный комфорт по горячей воде или встроенная система «погодного» управления, возможность дистанционного управления и т.д.

Следует отметить, что почти все зарубежные производители отопительного оборудования имеют в своем портфеле несколько моделей, позиционируя их в вышеуказанных сегментах. При этом Premium-сегмент одного изготовителя может оказаться на уровне среднего ценового сегмента другого. Что касается стоимости напольных котлов отечественных производителей, то они занимают ценовой диапазон класса Econom (до 2 тыс. грн) и класса Medium (2-4 тыс. грн).

Как можно охарактеризовать динамику изменения стоимости газовых котлов? По мнению Александра Мурзина, в текущем году цена импортных котлов класса Econom была снижена примерно на 10%. Основная причина этого – появление на рынке котлов китайского производства. В других ценовых сегментах ситуация выглядит по-другому. Так, европейские компании несущественно, но все же поднимают цену на оборудование класса Medium и Premium. Это вызвано подорожанием ком­плектующих, в частности меди, которая используется при производстве теплообменников.

И если раньше изготовители нивелировали это путем сокращения собственного заработка, то теперь такой лимит уже исчерпан. Сложившаяся ситуация продержится еще 2-3 года, до тех пор, пока крупнейшие производители не восстановят свой уровень прибыльности, который был у них 3 года назад. Рост цен будет на уровне 2-4% в год. Подобный процесс можно наблюдать и на рынке кондиционеров, где большинство крупных изготовителей уже повысили цены или объявили о грядущем повышении. В среднем, отопительная техника с начала года уже подорожала на 2-3%.

Следует отметить, что украинские производители более подвержены инфляционному давлению, чем крупные зарубежные компании. И связано это со стремительным ростом расценок на энергоносители на внутреннем рынке, что способствует повышению стоимости на отечественную отопительную технику. Подобная тенденция позволяет говорить о том, что большая разница в цене между отечественной и импортной продукцией в будущем будет сокращаться.

В целом, если не принимать во внимание китайские котлы, то стоимость котельного оборудования у всех производителей продолжит увеличиваться. Правда, цена на продукцию отечественных предприятий будет расти быстрее. Что касается газовых котлов китайских производителей, то изначально, чтобы «завое­ вать» украинский рынок, они вышли с очень низкой ценой. Следует отметить, что китайские изготовители не смогут уйти от общемировой тенденции повышения расценок на сырье и комплектующие. И после того как продукция будет адаптирована на рынке, цены на котельное оборудование из Китая, без сомнения, повысятся. Этому будет способствовать и снижение господдержки китайских производителейэкспортеров.

Сфера применения газовых котлов

Основной областью применения газовых котлов, по оценкам специалистов, считается жилой сектор. При этом коттеджные поселки на сегодняшний день относятся к самым привлекательным источникам сбыта. Связано это, прежде всего, с тем, что данный сегмент рынка поддается прогнозированию и планированию. Именно в этой сфере проявляется наиболее жесткая конкуренция поставщиков. Обычно в таких поселках используются типовые решения котельных с одинаковыми модулями котлов небольшой мощности (2040 кВт).

Определенный спрос имеют котлы для коттеджей, строящихся по авторским проектам. Этот сегмент рынка ориентирован на достаточно дорогие котлы повышенной мощности (40-100 кВт). Достаточно большой потенциальный рынок котлов малой мощности (10-20 кВт) составляют жители сельской местности и пригородов, живущие в индивидуальных домах. Эта категория ориентирована на недорогие котлы, в основном, отечественного производства. В последние годы наметилась тенденция использования газовых котлов малой мощности (до 100 кВт) для отопления промышленных и гражданских зданий.

Рыночные проблемы

В условиях рыночной экономики важное место занимают вопросы энергосбережения и энергоэффективности. Однако в Украине, по мнению специалистов, этому направлению уделяется недостаточно внимания. Одна из основных причин – отсутствие «работающей» законодательной базы. И это тормозит внедрение энергоэффективных технологий, в первую очередь, на объектах бюджетной сферы. Вторым сдерживающим фактором является отсут­ствие по-настоящему полноценных энергосервисных компаний, которые могут проводить весь спектр работ и услуг от энергоаудита до сервисного обслуживания.

К проблемам относится и реализация на рынке неадаптированных к украинским условиям и не поддерживаемых сервисным обслуживанием котлов. К сожалению, не все наши сограждане, приобретая такую продукцию, знают о тех проблемах, с которыми им придется столкнуться при установке и в период последующей эксплуатации. Отсутствует в Украине и цивилизованный рынок энергосервиса. Большая часть оборудования как импортного, так и отечественного производства не обеспечена надлежащей сервисной поддержкой. Хотя при его сертификации одно из важнейших требований – не только соответствие ГОСТ и ТУ, но и наличие сервисных служб, которые при его эксплуатации обязаны предоставлять соответствующие услуги.

По­прежнему остается сложным вопросом и установка в квартирах многоэтажных домов миникотлов, у которых отвод продуктов сгорания производится через внешнюю стену здания.

С учетом того, что сегодня остро стоит вопрос замены старых котлов на новые, актуальной проблемой считается профессиональный подход к выполнению этой работы. Дело в том, что старая гравитационная система отопления с чугунными радиаторами и огромными стальными трубами нуждается в замене, но, к сожалению, в большинстве случаев ее не меняют и даже обычно не промывают. В результате заказчик, потратив зачастую последние деньги на дорогой, по его мнению, котел, будет вынужден через год делать серьезный ремонт новому котлу, возможно даже с заменой теплообменника.

Рыночная перспектива

По оценкам специалистов, рынок газовых котлов имеет положительную динамику развития и объективные предпосылки ежегодного роста объема продаж на 10-15% в денежном выражении, а в количественном рост не станет стремительным. И связано это с тем, что будет падать доля дешевых напольных котлов.

Объем реализации настенных котлов, которые в несколько раз дороже своих напольных собратьев, напротив, продолжит увеличиваться. С 0,5% до 3-5% вырастет и доля конденсационных котлов.

Если говорить о долгосрочных тенденциях и об аналогиях развития теплоснабжения в рыночных условиях западноевропейских стран, то эксперты прогнозируют в Украине увеличение доли автономного теплоснабжения в общем балансе до 25-30% с примерно равным делением на индивидуальные бытовые котлы и автономные котельные малой мощности (до 3 мВт).

Николай Бойко
Автор выражает благодарность компании Junkers Ukraine за помощь в подготовке материала
Журнал «Строительство и реконструкция» №10 (130)

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто