Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Маленькая гостиница как большой бизнес: срок окупаемости проекта, рентабельность
Загородный прейскурант. Обзор цен загородной недвижимости Подмосковья
Офисы переезжают за Садовое кольцо, но при этом продолжают расти в цене
Рынок аренды жилой и офисной недвижимости в Москве
Ситуация на гостиничном рынке г.Москвы
 

Как СНТ избавиться от заброшенных участков

В Союзе дачников Подмосковья разрабатывают механизмы изъятия заброшенных участков для передачи новым членам СНТ. В частности, есть вариант сначала передавать их в муниципальную собственность, а затем без торгов дачникам, которым они нужны.

Проблема брошенных дачных участков наиболее актуальна для региональных СНТ. Чем дальше земля от Москвы, тем она дешевле и меньше пользуется спросом. Поэтому многие владельцы в свое время бросили наделы, не надеясь их продать. Или тех, кому выдавалась земля, уже нет в живых, а наследникам до участков нет дела. Только в Подмосковье, по оценке Союза дачников Подмосковья, таких участков около 15 тысяч.

А в целом по стране, по оценкам Союза садоводов России, сегодня в садоводческих товариществах 10-15% брошенной земли, в некоторых СНТ - до половины участков заброшены. Одним эта земля не нужна, другие хотели бы приобрести, но не знают как.

"Когда участок долгое время не обрабатывается, туда никто не приезжает, правление СНТ, естественно, это видит. Но самостоятельно перераспределить такую землю оно не может. Может лишь обратиться в орган местного самоуправления, предоставить всю имеющуюся информацию об этой земле. Решение о дальнейшей судьбе земельного участка принимает муниципалитет", - поясняет депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Действительно, земля может перейти в муниципальную собственность. Но только в том случае, когда владелец умер, в наследование никто не вступал и никаких прав на землю никто не предъявлял.

Земельные участки, в том числе заброшенные, могут быть выставлены муниципалитетом на торгах. Но купить заброшенный участок с домом можно и без торгов. Это возможно в том случае, если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства изначально был предоставлен гражданам для соответствующей деятельности. Если же владелец участка жив, то просто взять и изъять участок не получится. Органы местного самоуправления, как правило, не берут на себя такую ответственность. Как поясняет Чаплин, задача - разработать четкие критерии, прописать их в законе, по которым участок мог бы официально считаться брошенным.

Депутат напоминает, что с июля заработали внесенные в закон о садоводстве изменения, по которым некоторые участки могут передаваться членам СНТ. "Если в товариществе земельные участки не были приватизированы, они находятся на праве бессрочного пользования у самого СНТ, но оказались заброшенными, то такие участки могут быть перераспределены между членами СНТ. Однако для того, чтобы стать членом СНТ, нужно обладать земельным участком. Получается, если кому-то нужен второй участок, то он сможет его получить", - поясняет Чаплин. Он считает, что норму еще стоит доработать. По крайней мере дать возможность перераспределять участки не только между членами СНТ, но и индивидуалами.

Источник: Российская газета

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто