Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Рынок гостиниц Санкт-Петербурга: обзор цен
Обзор рынка гостиниц в Сочи
Маленькая гостиница как большой бизнес: срок окупаемости проекта, рентабельность
Загородный прейскурант. Обзор цен загородной недвижимости Подмосковья
Офисы переезжают за Садовое кольцо, но при этом продолжают расти в цене
 

Типы договоров при покупке квартиры в строящемся доме

Приобретение квартиры в строящемся доме – это непростой процесс, поскольку в данном случае вы платите за то, чего еще нет. То есть, говоря юридическим языком, приобретаете лишь право требования квартиры после сдачи дома в эксплуатацию. Соответственно, вы разделяете с застройщиком инвестиционные риски: стоимость квартиры может существенно возрасти в процессе строительства, особенно после сдачи в эксплуатацию, но, при неблагоприятном стечении обстоятельств, строительство может быть «заморожено» на неопределенное время, либо дом будет вовсе не сдан.

Какие виды договоров распространены наиболее всего?

1. Договор участия в долевом строительстве (ДДУ)

ДДУ проходит регистрацию в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Новосибирской области. Такой тип договора является одним из самых надежных, поскольку регулируется ФЗ-214 от 30.12.2004 года. В договоре в обязательном порядке присутствуют следующие пункты: объект, подлежащий передаче, его цена, сроки сдачи дома, обязательства застройщика с указанием ответственности за их несвоевременное выполнение, гарантийный сроки.

Добавим, что у такого договора имеется еще одно немаловажное достоинство: согласно ФЗ, застройщик перед заключением договоров с участниками долевого строительства обязан получить необходимую разрешительную документацию на возведение объекта на определенном участке.

2. Предварительный договор

Предварительный договор не регулируется законодательством, что создает определенные риски для покупателя жилья. Кроме этого, он не дает никакого права на получение недвижимости, а лишь удостоверяет возможность требования в будущем заключения договора купли-продажи жилья на тех условиях, что прописаны в этом предварительном договоре (статья 429 ГК РФ). Проще говоря, заключая с вами договор такого типа, застройщик обязуется оформить сделку купли-продажи жилья, после того, как дом будет сдан. Недобросовестный застройщик может отказаться передавать вам квартиру, и, в лучшем случае, вы сможете добиться возврата вложенных денег, а получить построенное жилье вероятнее всего не сможете.

Для того чтобы обезопасить себя, обратите внимание на присутствие в данном договоре следующих пунктов:

  • Точные параметры квартиры, которую вы собираетесь приобрести (чтобы в будущем получить именно ее, а не какой-либо другой объект, несоответствующий вашим требованиям);
  • Установленная цена, которая является окончательной и не подлежит изменениям;
  • Комплектация квартиры – телефонные линии, сантехника, электропроводка и т.д.
  • Срок передачи объекта;
  • Срок для заключения основного договора;
  • Ответственность застройщика.

Нередко при заключении предварительного договора в обеспечение передачи денег используется договор займа или вексель. Вексельная схема покупки квартиры заключается в приобретении у застройщика векселя на определенную сумму – ценной бумаги, удостоверяющей обязательство возвращения данных денежных средств. Параллельно заключается предварительный договор покупки-продажи. После возведения объекта и сдачи его в эксплуатацию покупатель векселя может обменять данную бумагу на объект.

3. Вступление в ЖСК

В соответствии со ст.110 Жилищного кодекса, жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. ЖСК создается для строительства конкретного дома. С потенциальными покупателями работает ЖСК как юридическое лицо, а застройщик является не продавцом, а генеральным подрядчиком. Покупатели квартир вступают в ЖСК на основании заявления, в котором изъявляют желание стать членами ЖСК и платить взносы, соответствующие стоимости квартиры. С пайщиком заключается договор, предметом которого является получение квартиры в доме по завершении строительства.

Какой договор предпочесть?

Наиболее безопасной формой договора, по заключению юристов и специалистов рынка, является ДДУ. В случае возникновения спорных моментов (например, недоделки строительства, сорванные сроки сдачи объекта и т.д.), покупатель вправе подать в суд на строительную компанию и получить компенсацию.

Другие типы договоров связаны с куда большими рисками. В частности, в случае с предварительным договором, застройщик вправе возвратить покупателю выплаченные денежные средства без передачи объекта. Учитывая инфляцию, внесенная сумма может оказаться недостаточной для покупки другого объекта. Поскольку предварительный договор не проходит регистрацию в Управлении Росреестра, то и интересы покупателя отстоять будет гораздо сложнее.

Вступление в ЖСК опасно тем, что, становясь членом кооператива, на покупателя могут быть возложены дополнительные обязательства по уплате расходов кооператива.

Наконец, подвох вексельной схемы заключается в самой специфики векселя, который является обязательством компании по уплате определенной суммы средств. Таким образом, вексель не связан со строительством, а значит в случае задержек возведения дома, компания не станет выплачивать штрафные санкции, если они не указаны в предварительном договоре.

Основной рекомендацией при заключении договоров любой формы является привлечение профессиональных юристов, которые смогут проверить наличие у застройщиков всего комплекта документов.

Источник www.reforum.ru

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто