Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Обзор мирового рынка водки
Обзор рынка чая
Обзор рынка косметики
Пиво полегчало. Обзор рынка пива
Обзор российского рынка косметики
 

Обзор российского рынка водкииюнь, 2005

Российский алкогольный рынок активно развивается, а потребление алкогольных напитков является неотъемлемой частью образа жизни большинства россиян. В настоящее время структура потребления алкогольных напитков населением подвергается активному изменению, и как следствие происходит формирование новых отношений между участниками данного рынка. В России постепенно увеличивается доля продаж слабоалкогольных напитков – особенно пива, – которые уже опережают водку и другие крепкие напитки по объемам потребления. Наблюдаются также и другие существенные изменения в потребительских предпочтениях, которые также заслуживают особого внимания и не могут не повлиять на дальнейшее развитие российского алкогольного рынка.
В октябре–ноябре 2004 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) было проведено аналитическое исследование Spirits-2004: «Потребительские предпочтения в сегменте крепких алкогольных напитков». Исследование проводилось во всех федеральных округах Российской Федерации по общероссийской выборке, репрезентирующей социально-демографическую структуру населения страны и все типы поселений. Для соблюдения этого критерия отбора участникам опроса задавался фильтрующий вопрос*СНОСКА о том, какие продукты обычно покупаются в их семье. Общее число опрошенных составило 1600 человек. В опросе приняли участие потребители, регулярно приобретающие крепкие алкогольные или слабоалкогольные напитки.
Одним из самых главных показателей успешности брэнда и производителя является занимаемая ими доля рынка. В ходе данного исследования потребители отвечали на вопрос о том, водку каких марок они употребляют чаще всего. Участниками опроса было названо более 300 различных марок, что свидетельствует о разнообразии ассортимента, представленного на российском рынке водки. Многие брэнды были упомянуты всего один–два раза, поэтому на следующем этапе исследования отбирались самые популярные марки, называвшиеся респондентами в разных регионах, – при этом они определялись как «общероссийские». Также рассматривалась структура остальных марок, которые можно отнести к «региональным», – их дистрибьюция происходит в границах одного или нескольких смежных регионов.
Среди общероссийских брэндов можно выделить 10 основных марок (Top-10), занимающих лидирующие позиции на рынке.

Респонденты могли дать несколько вариантов ответа. При расчете за базу взято общее количество ответов.

Как видно из данных, представленных на рисунке 1, на долю десяти самых популярных марок приходится 57,7% ответов, при этом лидируют «Гжелка» (ТПГ «Кристалл»), «Столичная» (ФКП «Союзплодоимпорт») и «Флагман» (Русская винно-водочная компания – РВВК) – их отметили соответственно 13,9, 9,4 и 7,9% россиян. В 77,6% случаях потребителями были названы региональные брэнды – около 300 наименований, каждое из которых было упомянуто менее чем тридцатью участниками опроса.
Имея общее представление о том, как делится рынок в целом, будет небезынтересным рассмотреть как и что пьют россияне в зависимости от пола, возраста и доходов. Мужчины гораздо чаще, чем женщины, употребляют региональные марки водки – соответственно 91,2 против 66,2%. Это можно объяснить тем, что мужчины в целом чаще пьют водку, и, следовательно, при ее покупке в большей степени ориентируются на опыт употребления, чем на марку. Женщины же, напротив, приобретая продукт, который они не очень хорошо знают, ориентируются на общеизвестный брэнд и качество, гарантированное им. Кроме того, более четверти опрошенных женщин – 28,5% – вообще затруднились назвать марку водки, которую они употребляют чаще всего.
Молодежь и пенсионеры больше доверяют общеизвестным маркам – их выбирают 67–68% респондентов, относящихся к этим возрастным группам, – а люди среднего возраста в основном доверяют местному производителю – 86%. Водку «Столичная» предпочитают респонденты старше 60 лет – 12,8%. Это можно объяснить длительным сроком ее существования на рынке, сентиментальностью и доверием старым советским брэндам. Молодое поколение – россияне в возрасте до 34 лет – чаще, чем другие возрастные группы, отдает предпочтение водке «Гжелка»: среди потребителей в возрасте до 34 лет ее выбирают 17,1% респондентов, а среди потребителей 60 лет и старше – 6,4%.
Совершенно очевидно, что выбор марки напрямую зависит и от доходов потребителей. Доля употребления водки региональных марок преобладает как в группе с самым низким среднемесячным доходом – менее 1500 рублей, – так и в группе с самим высоким доходом – свыше 5000 рублей: соответственно 91,9 и 88,8% (табл. 1). Вместе с тем, можно предположить, что за счет большей дешевизны региональных марок, по сравнению с общероссийскими, респонденты с низким уровнем дохода чаще отдают им предпочтение. Что касается респондентов с высоким среднемесячным доходом, то они назвали большее число различных марок водки, то есть в структуре потребления ими этого спиртного напитка велика доля употребления как региональных, так и общероссийских брэндов.

МАРКИ СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЙ ДОХОД НА ОДНОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ, рублей
до 15001500-29993000-49995000 и выше
Общероссийские
"Гжелка" (ТПГ "Кристалл")4,07,318,919,7
"Столичная" (ФКП "Союзплодоимпорт") 7,1 7,3 10,1 10,7
"Флагман" (РВВК)4,04,08,815,0
"Кристалл" (Разных производителей)2,02,87,17,3
"Исток" (ОАО "Исток", г. Беслан, Северная Осетия - Алания)6,14,95,74,3
"Беленькая" (ООО "Традиции качества", Московская область) 7,14,94,72,6
"Русский стандарт" (Roust Inc.)0,01,44,45,2
"Московская" (ФКП "Союзплодоимпорт") 2,0 4,5 3,0 3,9
Nemiroff (Украинская водочная компания Nemiroff)0,00,90,74,3
"Пшеничная" (разных производителей) 2,05,21,40,4
Региональные91,978,477,488,8
Затруднились ответить20,221,819,312,9

Для более точного определения лидера водочного рынка, респондентов также просили назвать предпочитаемые марки, однако в данном случае им были предложены варианты ответа. Опрашиваемым был представлен список из 8 различных брэндов. При этом предлагалось отметить те марки, на которых они обязательно остановят свой выбор, в случае, если на прилавках магазина не окажется обычно покупаемой ими водки. Такую марку условно можно назвать «Icon brand». У каждого потребителя в разных категориях продуктов есть брэнды, которые он выбирает, руководствуясь теми или иными мотивациями. Но если в момент покупки в продаже отсутствует продукция обычно предпочитаемого брэнда, то потребитель всегда останавливается на так называемом «выборе №2», или «Icon brand».

Респонденты могли дать несколько вариантов ответа. При расчете за базу взято общее количество ответов.

Большинство респондентов – 40,4% – в случае, если восемь представленных марок водки будут единственными в продаже, отдали бы предпочтение «Гжелке» (рис. 2). Второе место разделили марки «Столичная» и «Флагман» – соответственно 23,7 и 22,7%. Чуть менее четверти опрошенных – 22,2% – не стали бы приобретать ни одну из перечисленных марок.
Предпочтения «второго выбора» интересно рассмотреть в категориях опрошенных, обычно покупающих водку по определенной цене. Так, респонденты, покупающие водку за 80 рублей и дешевле, выбрали бы такие марки, как «Столичная» и «Гжелка», те, кто тратит от 80 до 120 рублей – марки «Гжелка» и «Флагман». У потребителей, тратящих свыше 120 рублей при покупке этой продукции, пользуются спросом марки «Гжелка», «Флагман», а также «Русский стандарт» (Roust Inc.) и «Кристалл» (разных производителей). Треть респондентов – 32,1%, – обычно покупающих водку за 80 рублей и менее, не стали бы приобретать ни одну из представленных марок. Это можно объяснить тем, что цена водки данных марок достаточно высока.
Таким образом, можно предположить, что с ростом доходов и с развитием среднего класса в России будет увеличиваться число потребителей общероссийских брэндов. Однако в ближайшее время они не смогут завоевать региональной рынок в значительной степени, так как региональные марки многочисленны и пользуются достаточно большой популярностью у населения.

Опубликовано: Russian food & drinks market magazine №4 (67), 2005

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто