Обзоры и анализ рынков, маркетинговые исследования
 

Новинки

Все новинки

Поиск по сайту

Еще в разделе:

Земельный рынок России
Рынок земли в Тверской области (Из доклада на Конгрессе недвижимости)
Лес - Ваше богатство. Обзор рынка лесных земельных участков
Земля в Подмосковье не подешевеет, несмотря на большие резервы
Мониторинг земельных участков, землеустройство и территориальное планирование
 

Обзор земельных участков Подмосковья площадью более 1 Гапо состоянию на декабрь, 2006

Лидеры по ценам
Лидерами по росту цен на земельные участки, площадью свыше 1 га, в 2006 году стали Дмитровское, Калужское и Ильинское шоссе 30 - 50%. По Дмитровскому направлению, вблизи водохранилищ, за прошедший год стоимость некоторых больших участков земли выросла с 10 тысяч долларов до 15 тысяч долларов за сотку. В целом, на рынке Подмосковья, стоимость больших земельных участков увеличилась на 10-12 %.

Объем предложения земельных участков
За 2006 год объем предложения больших участков по Рублево-Успенскому шоссе существенно снизился (примерно на 60%, по сравнению с 2005 годом), поскольку большинство наделов уже освоены, а новых лесных участков по этому шоссе не предвидится. Основной объем новых больших землеотводов (примерно 65%) приходится на Новорижское, Калужское, Дмитровское, Киевское, Волоколамское, Минское, Можайское и Симферопольское шоссе.

Категории земельных участков предложенных к продаже
В 2006 году наблюдается четкая тенденция роста (примерно на 20-25%) предложений земельных участков с уже переведенной категорией (например, с земель сельхозназначения в ИЖС), подвода к участкам минимального набора коммуникаций (дорога, свет, газ). Эта тенденция обусловлено возрастанием конкуренции на рынке и заметного снижение ажиотажного спроса на земельные участки.

Участки с благоприятной экологией
- Учитывая сравнительно благоприятную экологию Дмитровского, Ярославского и Пятницкого направлений и большое количество расположенных на нем крупных водохранилищ, можно прогнозировать продолжение и в следующем году роста популярности, а соответственно и цены (20-25%) на землю, на данных шоссе.
- Наиболее популярными направлениями для "среднего" класса оставались Калужское, Минское и Киевское шоссе. Цены на землю на этих направлениях повысились примерно на 20% и продолжат расти.

Возможные концепции использования земельных участков по разным направлениям
- Наиболее востребованными для строительства логистических центров направлениями можно считать северо-западное (Ленинградское направление) и западное (Новорижское и Минское направление), которые являются основными путями подвоза импортируемых из стран Европы грузов, а также южное (Каширское и Симферопольское направление) и юго-восточное (Рязанское направление), являющиеся основными путями транспортируемых в регионы России грузов.
- Для строительства Бизнес-центров, по нашему мнению, перспективными направлениями являются западное (Рублево - успенское шоссе, Новорижское и Минское направление), юго-западное (Калужское и Киевское шоссе), но говорить о выводе офисных площадей за черту города как о заметной тенденции, пока рано.

Кадастровая стоимость земель в Московской области по районам. (руб/сотка).
Лотошинский район
Для сельскохозяйственного производства 230
Для коллективного садоводства 5 450
Для организации крестьянского (фермерского) хозяйства 237
Для индивидуального садоводства 900
Для личного подсобного хозяйства 4 900
Для индивидуального жилищного строительства 10 950


Выводы
- В ближайшие годы можно прогнозировать активизацию строительства на расстоянии более 50 км от МКАД. Плотность застройки 30 километровой зоны делает привлекательными земли в более отдаленных районах Подмосковья.
- Развитие сегмента "эконом-класса" приведет к росту цен на землю с удаленностью более 50 км и снижению разрыва между ценой участков с удаленностью 15-30 км и более 50 км.
- На данный момент разница в стоимости участков расположенных до 50 км от МКАД и далее 50 км может составлять 50 - 100 % и более. Но строительство дополнительных магистралей, появление платных трасс-дублеров и объездных путей, сделают такой фактор как большая удаленность от МКАД менее значимым.

Источник: NP Consulting
18.12.2006

Главная       :       Обзоры       :       Рынки       :       Регионы       :       Исследования       :       Контакты
RVIEW.ru © 2007-2015,  Использование информации | Скорость интернета | Онлайн оценка авто